15/09/13

Cabe adalah makanan yang menggoda bagi banyak orang, terutama di Indonesia, yang disajikan dalam bentuk sambal. Hampir disetiap tempat makan, selalu disediakan sambal atau cabe, itu mungkin karena sambal adalah "aksesoris wajiba" pelengkap makan nasi. Pernah mendengar pepatah mengatakan bahwa hidup yang hambar itu ibarat makan tanpa sambal? Pepatah yang bagus, dan saya buat sendiri :-)

Walaupun sambal adalah favorit bagi sebagian besar orang di Indonesia, tetapi tidak semua mempunyai "daya tahan" yang sama terhadap sambal. Ada yang baru makan sambal satu sendok teh sudah mulai berkeringat dan mencucurkan air mata. Tetapi ada juga yang makan cabe seperti makan kacang. Rumusnya adalah 3 cabe, 1 sendok nasi. Gak percaya? Tetangga saya ada yang makan cabe seperti makan cemilan :-)

Nah, bagi Anda yang merasa kepedasan karena cabe, berikut kami hidangkan tips untuk menghilangkan kepedasan:
  • Kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena, kasein dapat melarutkan capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang. Contoh makanan yang mengandung kasein: susu bubuk, nasi, dan roti tawar.
  • Makanlah makanan yang mengandung minyak karena minyak juga dapat melarutkan capsaicin.
  • Jangan meminum minuman hangat atau bersoda. Karena, kedua minuman ini akan membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin dahsyat.
Silahkan mencobanya, jangan lupa ajak teman-temen kalau makan di warung yang makanannya pedas-pedas,  jadi tidak akan merasa sendirian kalau harus menangis kepedasan :-)

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar