03/03/14


Aneka Resep Durian - Durian merupakan salah satu buah favorit di Indonesia. Ada 9 jenis durian yang paling terkenal, antara lain (1) Durian Petruk (Jepara), (2) Durian Lai (Pampakin - Kalimantan), (3) Durian Matahari (Cimanggu - Bogor), (4) Durian Sukun (Karanganyar - Jawa Tengah), (5) Durian Otong (Parung, Bogor), (6) Durian Gundul (Lombok - NTT), (7) Durian Bokor (Majalengka, Jawa Barat), (8) Durian Tembaga (Kampar, Riau), (9) Durian Ajimah (Ciomas - Bogor).

Berbagai durian tersebut dapat dinikmati dengan berbagai cara, baik mentah tanpa dimasak atau diolah menjadi bentuk lain, atau bisa juga disajikan sebagai minuman, atau makanan olahan. Berikut adalah beberapa aneka resep durian, baik minuman maupun makanan.

DURIAN UNTUK OLAHAN MAKANAN

Cake Durian
Bahan dasar cake durian (untuk 12 porsi)
150 g butter
150 g bedak gula
150 g tepung yang dapat mengembang sendiri
3 biji telur
5 buah durian, hilangkan bijinya
15 ml susu

Proses mempersiapkan: +- 30 menit
Proses memasak: +- 40 menit
Hidangan siap saji dalam waktu: 1 jam 10 menit

  • Pertama-tama, panaskan oven terlebih dahulu sampai oven memiliki suhu 170 derajat celcius. Setelah memanaskan oven, lumasi loyang untuk memanggang kue, atau juga dapat menggunakan bundt.
  • Campur dan kocok butter dan gula sampai terasa ringan, setelah itu perlahan-lahan tambahkan telur, satu demi satu sambil Anda mengocok campuran adonan. Setelah itu, tambahkan daging durian. Setelah Anda memasukkan semuanya, kocok campuran adonan sampai rata. 
  • Sekarang, ambil mangkok, lalu masukkan dan campur tepung terigu dan susu perlahan-lahan sampai semua tepung terpakai. Setelah campur dengan rata, tuangkan cairan tepung dan susu tersebut ke dalam adonan, dan kocok sampai rata. Dan setelah campuran adonan telah terlihat rata, tuangkan campuran adonan ke dalam loyang yang telah Anda minyaki terlebih dahulu, dan panggang adonan pada oven yang telah dipanaskan tadi selama kurang lebih 40 menit. Periksalah kematangan kue dengan menusukkan garpu atau sendok.
  • Setelah selesai, angkatlah cake yang telah Anda pangang dari oven dan biarkan cake durian Anda didinginkan selama 10 menit, sebelum mengangkatnya dari loyang. 
  • Selesai, siap dihidangkan. Anda dapat memotong-motongnya sebelum dihidangkan.


DURIAN UNTUK OLAHAN MINUMAN

Es Durian (untuk 6 porsi)
Bahan bahan es durian
1 L santan dan 1 butir kelapa parut
50 g cokelat masak pekat
100 ml krim kental
600 g daging buah durian tanpa biji
Bekukan daging durian dalam freezer hingga saat disajikan
1000 g es serut
Sirup gula, rebus hingga kental,
300 g gula pasir
200 ml air

Cara Membuat
1. Didihkan santan sambil aduk-aduk supaya tidak pecah. Angkat, biarkan dingin. Sisihkan.
2. Lelehkan cokelat masak, tambahkan krim kental, aduk rata. Angkat
3. Ambil durian beku, masukkan ke dasar gelas saji. Tambahkan sirup gula, tuangi santan, dan tambahkan es serut.
4. Tuangi cokelat leleh. Sajikan dingin

Nah, itu tadi contoh olahan durian untuk makanan dan minuman. Semoga bermanfaat!

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar