30/03/14

Ayam Kremes, makanan khas Indonesia yang diolah dari bahan dasar ayam ini sudah digandrungi dan terkenal di masyarakat sejak lama. Rasanya yang crispy dan kriuk kiruk serta bumbu yang meresap hingga ke dalam tulang ayamnya membuat masakan ini begitu melegenda di kalangan pecinta kuliner Indonesia. Ayam Kremes ini rata rata dijual di tempat tempat makanan mulai dari rumah tenda sampai restoran terkenal pun juga tak lupa menyediakan menu ini dan bahkan ada beberapa restoran yang menjadikan ini sebagai menu andalan mereka. Layaknya seperti makanan sekelas resto, Ayam Kremes pun ada juga yang debanderol dengan harga yang cukup membuat Anda untuk merogoh saku lebih dalam. Namun kini, Anda tak perlu khawatir, jika Anda benar benar ingin mencicipi nikmatnya Ayam Kremes, Anda bisa mencoba untuk membuatnya dengan resep pilihan yang kami bagikan ini. Berikut resep Ayam Kremes ala Rumah untuk Anda coba :
Bahan:
1 ekor ayam kampung, bagi jadi 4 bagian
1.000 ml air kelapa
8 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
minyak, untuk menggoreng

Bahan Kremesan:
300 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
125 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 kuning telur

Pelengkap:
sambal terasi
2 buah ketimun
4 lembar selada
8 tangkai kemangi
4 lembar kol

Cara membuat:
1.  Ayam, rebus ayam dalam air kelapa, bawang putih, daun salam, lengkuas,  garam, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
2.  Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan.
3.  Kremesan, aduk rata santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan 50 ml air bumbu ayam. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang. Remahkan.
4.  Sajikan ayam goreng kalasan bersama  kremesan, sambal terasi, dan lalapan.



Untuk 4 porsi

Tagged:

1 komentar: