18/03/14

“Ting.. Ting.. Ting..! Cincauuu, Es  Cincauuu!”
Begitulah kira kira teriakan tukang es cincau yang dari dulu hingga sekarang masih selalu setia berjualan cincau hitam di daerah kita masing masing. Tentu kita semua sebagian besar sudah mengenal cincau sejak kecil. Makanan yang bisa dijadikan sebagai tambahan untuk minuman ini sudah begitu familiar dengan orang di seluruh Nusantara. Tua muda, laki perempuan, semua hampir sudah tak asing lagi dengan panganan satu ini.
Di Indonesia sendiri ada beberapa macam jenis cincau, dan yang paling terkenal ada dua jenis yaitu cincau hitam dan cincau hijau. Semua itu dibuat dari daun daunan yang di kampung sering kita sebut dengan daun cawan. Daun ini banyak tumbuh liar di kebun atau bahkan di hutan. Di desa desa, anak anak sangat suka mengumpulkan daun daun ini untuk dijadikan cincau hijau dan dicampur dengan air santan dan gula merah, atau yang biasa orang sebut sebagai Dawet Cincau. Ada juga cincau hitam yang biasanya cara membuatnya juga sama namun berasal dari jenis spesies yang beda. Keduanya enak untuk dijadikan sebagai bahan tambahan dalam minuman sehingga akan menambah kesegaran dan cita rasa yang ada pada minuman tersebut.
Selain menyegarkan dan rasanya yang ‘adem’ di tenggorokan, ternyata Cincau yang biasa dijual itu memiliki beragam manfaat yang tidak pernah kita kira sebelumnya. Nah, mau tahu seperti apa manfaatnya?? Berikut beberapa manfaat yang kami kutip khusus untuk Anda.
1. Penurun panas (demam),
2. Mengatasi panas dalam,
3. Mengatasi sakit perut (mual), diare, sembelit, perut kembung,
4. Mencegah gangguan pencernaan,
5. Membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
6. Senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan otot,
7. Senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
8. Alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, anti
9. Mengobati radang, dan menurunkan tekanan darah tinggi,
10. Mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan, anti peradangan, dan anti kanker,
11. Mencegah penyakit seperti diabetes mellitus, jantung dan stroke.
12. Cincau hitam cukup tinggi kandungan serat pangannya. Dalam usus halus serat pangan akan menyerap dan mengikat asam-asam empedu dan selanjutnya akan dikeluarkan dari tubuh bersama-sama dengan tinja.

Berkurangnya asam empedu tersebut akan menyebabkan hati mensintesis asam empedu lagi, sehingga kolesterol yang merupakan bahan dasar sintesis asam empedu tersebut, jumlahnya akan berkurang, baik kolesterol dalam plasma darah maupun dalam jaringan.
(Prof. DR. Made Astawan, Ahli Teknologi Pangan dan Gizi).

Wah, ternyata cukup banyak juga manfaat dari cincau ini. Meskipun kadang hanya dipandang sebelah mata karena hanya sebagai pelengkap saja, pada kenyataannya kandungan gizi di dalam cincau ini bukan main main. Jadi, mari kita mengkonsumsi cincau agar badan dan pencernaan tetap menjadi sehat dan tidak mudah sakit.

Tagged: ,

0 komentar:

Posting Komentar