Bagi banyak orang, ayam penyet merupakan menu yang favorit bagi mereka, terutama bagi mereka penyuka pedas. Sambal yang di penyet-penyet di atas ayam adalah ciri khas dari sambal penyet. Tetapi dari sekian banyak tempat makan yang menyajikan ayam penyet, banyak diantaranya yang kerasa hanya pedasnya saja, tanpa ada rasa lainnya dari sambalnya, juga pedasnya malah menutupi rasa ayamnya.
Sekedar untuk hobi, buat ibu-ibu yang senang mencoba untuk memasak masakan masakan baru, kami sajikan resep ayam penyet. Resep ini merupakan resep umum, selanjutnya bisa Anda kreasi sendiri. Nah, berikut resepnya:
Yang Harus Di Persiakan Pertama-Tama :
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
- 100 ml air
- 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu ayam :
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
Bahan sambal :
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi, bakar
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula irisan gula merah
Tahap Akhir Cara Membuatnya :
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam, tambahkan jahe dan lengkuas. Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk, angkat, sisihkan. Goreng daging ayam hingga berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering). Angkat, tiriskan.
- Sambal : haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
- Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya hingga sambal menempel pada dagingnya. Sajikan
Tips : ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng.
Jika Anda penyuka pedass, Anda bisa mencicipi Ayam Penyet Margo, yang telah buka di beberapa cabang. Silahkan kunjungi website Ayam Penyet Margo di http://ayampenyetmargo.com.



Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Cara membuat Manisan kolang kaling
BalasHapus