22/01/14

Sambal adalah makanan wajib orang Indonesia setelah nasi (loh)? Iya, karena kalau orang Indonesia makan nasi tanpa ada sambal, itu ibarat makan nasi tanpa sayur, tanpa garam, tanpa piring...alias gak banget. Tapi kadang orang saking gemarnya sama sambal, makan sambalnya berlebihan, atau sambalnya dikit, cuma cabenya yang banyak.
Sambal yang bahan utamanya cabe, kalau dimakan berlebihan dapat menyebabkan sakit perut, mulas-mulas, sering ke WC jadinya. Peribahasanya, "makan cabe dahulu, WC kemudian". Namanya gemar, semakin pedas cabe semakin dicari, dan semakin nagih. Trus, gimana solusinya?
Seperti menghilangkan bau duren dengan kulitnya, maka caranya sama untuk menghilangkan pedasnya cabe. Ini seperti juga menghilangkan racun yang dibawa lalat pas jatuh ke minumn, dengan mencelupkan lalat itu ke minuman, Alloh memang Maha Adil, membuat racun plus juga membuat penawarnya.
Nah, salah satu cara yang bisa dilakukan buat menghilangkan "racun pedas" dari cabe, adalah dengan menyertakan batang cabe pas di ulek.
Ketika kita makan di Ayam Penyet Margo, kita akan melihat batang cabe di sambal penyetnya, nah ini yang digunakan sebagai "pengaman" dari "racun pedas". Tapi batangnya tidak perlu dimakan, boleh diemut-emut saja.

Nah, tadi tulisan singkat dan semoga bermanfaat

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar